学校领导热议全国“两会”

发布时间:2023年03月06日发布人: 来源: 浏览次数:

3月4日至5日,全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议分别在北京人民大会堂开幕,河南地矿职业学院各部门、各系部分别组织收听收看“两会”直播实况,聆听《政府工作报告》。学校师生对全国“两会”的胜利召开热切关注,并围绕政府工作报告的热点、亮点以及关于教育的重要论述展开了热烈讨论。

党委书记焦爱萍:

团结奋进谱新篇,踔厉奋发向未来。2023年全国“两会”是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议,举世瞩目、意义非凡。李克强总理作的政府工作报告,鼓舞人心、催人奋进,尤其是报告中提到“大力发展职业教育,推进高等教育创新”,为推动职业教育高质量发展注入了强大信心。河南地矿职业学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,坚持社会主义办学方向,围绕落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为目标,以实现高质量发展为主线,积极主动对接我省以及行业发展需求,全面深化改革创新,发挥“地矿”办学特色,彰显“地矿”担当作为,努力打造地矿类技术技能人才培养高地和技术技能创新服务基地,为全面建设社会主义现代化河南贡献“地矿”智慧力量。

党委副书记、校长梅杨:

在全国“两会”召开之际,我认真聆听了政府工作报告,倍感振奋。2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,全国“两会”的召开,彰显了中国制度的优越性,承载着人民的新期盼,肩负着新的使命。李克强总理在政府工作报告中指出要促进教育公平和质量提升,作为一名职业教育工作者,我们要认真贯彻政府工作报告要求,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,推进人才培养和社会需求紧密结合,深化教育教学改革,以提升校企合作、产教融合质量为抓手助推学校高质量发展,创新地矿特色专业品牌,促进毕业生高质量就业,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠,为全面建设现代化河南作出应有贡献。

副校长冯敏:

3月5日,十四届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。政府工作报告处处体现着以人民为中心的思想,总结过去五年教育工作成绩时的段首句用了“促进教育公平和质量提升”如此,建议今年的重点工作时的段首句用了“保障基本民生和发展社会事业”也是如此。

作为教育工作者,落实以人民为中心思想就是落实立德树人根本任务,努力培育时代新人。解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,创新立德树人方式方法,以构建完善的思想政治工作体系为着力点,统筹推进思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育,不断提高学生思想理论水平、政治素质和文化素养,引导学生成长为有理想、有道德,敢担当、善担当,能吃苦、肯奋斗,善作为、有作为的新时代好青年。

副校长张霖:

习近平总书记在十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记的重要讲话为全面贯彻落实党的二十大精神、以高质量发展扎实推进中国式现代化指明方向。

高职院校要聚焦立德树人根本任务,将党的二十大精神融入学院思政课程,全面构建大思政育人体系,让每一位教师都担负起育人职责、每一门课程都有育人作用。要持续挖掘学院育人素材,让身边人、身边事教育高职学生,形成学院浓浓的育人氛围。

高职院校要深化产教融合,着力构建现代职业教育体系。认清职业教育类型定位,坚持类型特征、内涵发展、产教融合、校企合作、工学结合,让学生掌握一技之长,实现人生价值,为构建现代职业教育体系、服务高质量发展、全面建设社会主义现代化国家做出贡献。

上一条:我校举办“关爱女性 共筑健康”健康知识讲座 下一条:党委书记焦爱萍以普通党员身份参加支部组织生活会